客服微信:visa5ix或visasly 微信平台:visa5i 咨询电话:400 620 5166
50个国家(地区)对中国因私护照免签落地签证政策靠谱指数2014年12月最新版

您的位置:吾爱首页 > 签证中心 > 新西兰签证资讯

新西兰设签证:允许家暴受害者申请临时签证--新西兰签证资讯

    中新网10月17日电 《新西兰中文先驱报》17日刊文称,许多移民因为需要依靠伴侣办理身份,所以在遭遇家暴时只能忍气吞声。事实上,新西兰移民局设置了两个特殊类别签证,允许家暴受害者申请临时工作签证或永久居留权,即使夫妻关系已破裂。
   
    文章摘编如下:
   
    澳大利亚莫纳什大学(Monash University)的一份报告——《临时移民和家庭暴力》引起了很多关注。报告撰写人Marie Segrave教授,针对300例家庭暴力案例进行研究,发现移民澳大利亚的女性经常遭遇家庭暴力。这些女性往往需要依靠伴侣办理身份,因此在遭遇家暴时只能忍气吞声,施暴者也经常威胁伴侣,恐吓“随时会让她们被驱逐出境”!
   
    报告呼吁澳政府对新移民妇女提供更好的保护,包括审查是否存在奴役及贩卖人口行为。然而报告中提到的这一现象绝不仅仅发生在澳大利亚,在新西兰、加拿大这样的移民国家,有很多华人女性是通过家庭团聚方式办理移民的。
   
    她们有的是从原居地过来和伴侣团聚,有的则是在工作、学习时和伴侣结识,对方既有可能同文同种,也可能是异国恋人,共同之处在于一方需要对方的担保才能获得工签,乃至办理配偶移民。
   
    由于移民兹事体大,这种依赖关系往往造成了,一段伴侣关系中的不平衡地位,女性通常处于弱势。当然,也有一些相反的情况,但数量比较少。
   
    这些年来,由于配偶移民申请人越来越多,再加上要限制“商婚”,新西兰对配偶移民的要求越来越严格。从2017年5月8日开始,配偶移民申请者必须要和配偶,在一起同居生活超过12个月以上,否则可能会被拒签或拒绝审理。再加上6~12个月的审查期,很多申请者需要差不多两年时间,才能顺利拿到居民身份。
   
    事实上,在新西兰、澳大利亚等,很多国家都有类似规定——允许家暴受害者申请永久居留权,即使夫妻关系已破裂。
   
    据悉,新西兰移民局设置了两个特殊类别签证。首先是移民局Operational Manual(运作手册)Temporary Entry,WI7,规定符合以下条件可以申请临时工作签证:
   
    ·你和新西兰公民或居民,有或曾经有伴侣关系;
   
    ·你计划以前述关系为依据申请配偶移民;
   
    ·因为对方对你或你的子女施加家庭暴力,这段关系终止了;
   
    ·你现在需要工作来维持生活。
   
    这一类别的特殊工签一般为6个月,如果申请人决定申请移民可延长至9个月。设置这一类别签证的目的,是让申请人有一段时间可以考虑和规划自己的未来。
   
    申请者需要提供证据证明伴侣关系的真实性,以及家庭暴力的存在。这里的家庭暴力可以是对加害者的身体伤害,也可以是精神虐待等冷暴力,以及性侵犯、性虐待等。
   
    能够证明家庭暴力的证据包括:
   
    ·家庭法庭发出的,针对你前伴侣的禁止令;
   
    ·前伴侣对于家庭暴力指控的认罪书;
   
    ·由医生或社工出具的宣誓声明;
   
    此外还有Operational Manual(运作手册)Residence,S4.5,规定符合以下条件可以直接申请特殊类别移民签证:
   
    ·你和新西兰公民或居民,有或曾经有伴侣关系;
   
    ·你计划以前述关系为依据申请配偶移民;
   
    ·因为对方对你或你的子女施加家庭暴力,你已经和前伴侣分开;
   
    ·你已经无法回到自己的国家,因为无力在财政上支持自己,或者会被社会孤立或被精神虐待,这种孤立或虐待的原因和遭遇家庭暴力、失婚或成为单亲家长有关;
   
    ·你符合移民法有关健康和品行标准的要求。
   
    这一类别的移民申请者,除了需要证明伴侣关系真实性及家庭暴力存在外,还需提供证据证明申请人为何无法回国。特殊类别移民可以和前述特别工签同时申请。
   
    报道指出,新西兰是一个法治国家,移民在面对家庭暴力时,无论是冷暴力造成的心理伤害,还是武力动粗造成的身体伤害,一定不要一味忍让,应当勇敢向警方、医生、社工或者相关机构求助。保留好证据,法律不仅会保护你,将施暴者驱逐出你的生活,还可以让你通过正常的渠道,合法成为新西兰居民。
   
   
    -如有其他需咨询签证代办事宜,请加签证顾问微信:visa5ix
   
    -了解更多签证资讯,请关注吾爱微信订阅号:visa5i 服务号:visa_5i
   
   
发布日期:2017/10/18 14:32:01
   
分享到: 更多 更多签证资讯