客服微信:visa5ix或visasly 微信平台:visa5i 咨询电话:400 620 5166
50个国家(地区)对中国因私护照免签落地签证政策靠谱指数2014年12月最新版

您的位置:吾爱首页 > 问答中心 > 如何办理前往印度的签证 ?

有问必答 我来提交问题 你来回答问题 旅游顾问

我要提问我的问题我的回答

区域: 海外

选择省份: 目的地:

类型:

标题:

全部问题

标题:如何办理前往印度的签证 ?

 

所属目的地:印度 类型:签证 作者:hao123 发表日期: 07-12-26 16:03:00


 (一)印度的签证机关
   
    印度境外的签证机关是印度驻各国使、领馆和高专公署。印度国内的签证机关是印度外交部和内政部及内政部下属的外国人管理处(FRRO)。印度各邦、市及国际机场都设有外国人管理处。
   
    (二)印度签证机关的职责和权限
   
    印度驻中国使、领馆受理中国公民的各类签证的申请。印度驻其他国家使、领馆或高专公署亦受理中国公民的各类签证申请,但均需报印度内政部审批。印度外交部处理外交和官员签证事宜。印度内政部及其下属的外国人管理处办理其他各类签证和签证延期及外国人居留证等事宜。印度国际机场的外国人管理处负责出入境检查并办理口岸签证。目前,只有少数国家的公民可以办理印度的口岸签证。中国公民必须事先办妥签证后,方可进入印度。
   
    (三)申请印度签证所需提供的材料及有关情况。
   
    无论申请何种签证均需提供护照原件,护照的有效期至少半年以上;填写签证申请表一式三份并交近期护照照片三张。此外,根据申请签证的种类,还需提供其他相关材料。印度签证分以下几种:
   
    商务签证(Business Visa)。赴印从事贸易、工程或其他商务的短期访问者可在印度驻华使、领馆申请商务签证。申请商务签证需提供中方被授权单位的信函和印方认可机构的邀请函。“中方被授权单位”指中国各部委,各省、自治区、直辖市人民政府及其外事办公室、外经贸厅,以及经外交部领事司认可的单位和部门。“印方认可机构”指印度的商会、工业联合会或其他贸易实体、国有机构、政府批准的合营企业、联络处或商会、工业联合会或其他贸易实体内的私营企业。如申请六个月多次有效,每次停留不超过九十天的商务签证,则必须提供中方被授权单位的信函和印方认可机构的邀请信。如不能提供中方被授权单位的信函或印方认可机构的邀请信,或第一次访问印度,则只可能获得停留二个月或一个月的一次有效签证。
   
    申请一次有效商务签证一般需三至四个工作日。申请多次商务签证约需六至八个星期或更长时间。
   
    工作签证(Employment Visa)。在印度所设公司或代表处的我常驻代表、副代表及印方雇用的中方人员(含承包工程人员)可在印度驻华使、领馆申请工作签证。印方凭其内政部的签证通知、我常驻代表或副代表提供的印内政部允许其设立公司或代表处的同意函和设立条件的复印件,或我受雇人员提供的印方公司的任命书以及印方工程部门出具的对工程和确需雇用中方人员的确认书等办理三个月一次有效的工作签证。随任家庭成员在提供亲属关系证明及雇主邀请函后可获得三个月一次入境签证。上述人员入境后应在三十天内且其签证失效前三十天内在印度内政部申请办理居留手续和多次出入境签证。外国人居留证和多次出入境签证的有效期一般不超过一年,但可按需每年办理延期手续。申请工作签证约需六至八个星期或更长时间。
   
    旅游签证(Tourist Visa)。赴印旅游、探亲者可申请印度旅游签证。申请印度旅游签证需提供已确认的联程机票和在印费用证明,其中探亲人员还需提供在印亲属所在单位的邀请函。四人以上可申请团体旅游签证,但需提供中方组团旅行社的信函和旅游团名单及印方接待旅行社的邀请函及详细的旅游路线和日程安排。中国公民组团赴印度旅游由中印双方政府各自指定的旅行社负责办理有关业务并代办签证。旅游签证一般为三个月一次有效。如确有需要且理由充分,亦可申请二次或多次签证。申请旅游签证约需六个星期。由中国政府指定的旅行社代办团体旅游签证约需三至四天。
   
    学生签证(Student Visa)。申请学生签证必须提供印方认可的教育机构出具的录取通知书和申请人足以承担其在印所有花费和往返旅费的证明。从事文化、教育交流项目的人员须提供中方和印方主管部门的有关信函。学生签证一般为三个月一次有效,入境后应在三十天内且其签证失效前三十天内在印度内政部和外国人管理处申请办理居留手续和多次出入境签证。申请学生签证约需六至八个星期。
   
    会议签证(Conference Visa)。赴印参加会议、研讨会或其他短期学术交流的人员须提供印方会议主办机构邀请函。会议签证一般为一个月一次有效。申请会议签证约需三至四天。
   
    (四)印度对中国公民收取签证费标准
   
    除过境和学生签证外的所有其他签证,六个月以内的需RMB340元;六至十二个月,需RMB550元;一年至五年,需RMB1100元。
   
    过境签证,一次或二次,需RMB85元。
   
    学生签证,六个月以内,需RMB340元;六至十二个月,需550元;一至五年,需630元。
   
    (五)注意事项
   
    1、正确理解签证的有效期与停留期。签证的有效期是指持证人可以进入印度的期限,而停留期是指持证人入境后可以在印度停留的期限。印度签证自签发之日起生效。如签证上注明了停留期限,则应在签证有效期内入境,自入境之日起在印停留时间不能超过签证所注明的停留期限,同时无论是否已停够签证所注明的时间,都必须在签证的有效期内离开印度。如签证上未注明停留期限,则表示签证的有效期与停留期一致,即在签证有效期内入境印度,入境后可一直停留到签证有效期的最后一天。
   
    2、及时办理签证延期。如确有需要,可在印境内申请签证延期。申请签证延期应由印方接待单位代为办理,一般是先向印内政部提出申请,然后凭印内政部的批准函去外国人管理处(FRRO)办理具体手续。办理签证延期应在签证失效前办理。持过期签证在印度停留系违法行为,轻则被罚款或驱逐出境,重则被判监禁或有期徙刑。
   
    3、签证种类不能转换。入境印度后,不能申请转换签证种类。如需将商务或其他种类签证转换成工作签证,则必须回到中国,在印驻华使、领馆提出申请。
   
    4、外国人居留证。无论持何种签证,如连续在印停留时间超过六个月,则应在印度内政部或外国人管理处申请办理居留手续并领取外国人居留证,并按规定及时办理居留证的延期手续。
   
    (六)印度境内外签证机关的地址、电话等
   
    1、印度驻中国大使馆
   
    北京日坛东路1号
   
    邮编:100600
   
    电话:86-10-65321908(英语和印地语24小时服务)
   
    86-10-65321856(汉语和英语仅限上班时间)
   
    传真:86-10-65324684
   
    电子邮件:webmaster@indianembassv.org.cn
   
    网址:www.indianembassy.org.cn
   
    2、印度驻上海总领事馆
   
    上海国际贸易中心延安西路2201号
   
    邮编:200335
   
    传真:86-21-62758881
   
    电话:86-21-62758882/8885/8886
   
    电子邮件:cgisha@public.sta.net.cn
   
    网址:www.shanghai-ed.com/india
   
    3、印度内政部签证处
   
    Ministry of Home Affairs
   
    Lok Nayak Bhawan, Khan Market
   
    New Delhi Tel: 91-11-24611984
   
    4、印度内政部外国人管理处(FRRO)
   
    FRRO, East Block #8
   
    Level-II,Sector-I,R.K. Puram,
   
    New Delhi Tel: 91-11-26711443
   
    5、新德里国际机场外管处
   
    FRRO, IGI Airport
   
    New Delhi Tel: 91-11-25652389
   
    6、印度外交部领事司签证处
   
    Passport&Visa Division
   
    Ministry of External Affairs
   
    Patiala House, Tilax Road
   
    New Delhi Tel: 91-11-23383866



更多问题,请访问吾爱微博和微信平台,新浪微博:@吾爱全球签证中心 微信号:visa5i


暂无回复信息!