客服微信:visasly 微信平台:visa5i 咨询电话:186 1189 5166
50个国家(地区)对因私护照免签落地签证政策靠谱指数2014年12月最新版

您的位置:吾爱首页 > 目的地指南 > 哥本哈根 > 游历哥本哈根

【哥本哈根】旅游

游历哥本哈根

 游历哥本哈根(一)
    哥本哈根机场的免税商店似乎很强,但价格并不是很便宜,除了ecco的鞋貌似能便宜个几十块,其他象esprit的牛仔裤,这里卖699克朗的,国内同样式样的只要599块人民币。准备直接进城,但是犹豫到底是坐火车还是汽车,问了几个人,都说首选火车,有个售货小姐竟然还对我们要搭汽车进城表示友邦惊诧,说了声“嗯,这是个好问题”,结果这一说被我们一路津津乐道,还当作笑话说给了那对中国“买手”(以后再表)听。
   
    火车果然是方便,仅仅三站路十多分钟(票价30克朗/人)就达到了中央车站,这站下的人很多,想先找“万人坑”(其实这是中央车站的火车轨道,从google地图上看像是个大坑,叫这个名字也就是图个好玩好记)的,转了一圈没找到,却发现了刚刚在火车上检票的大婶,谁知不问不知道,一问吓一跳,她说她不是丹麦人,不知道这里的地形。清洁的小哥倒是热情,告诉我们下楼出门,过马路直行,他感觉是到第一个路口左转,就差不多到饭店了。老天有眼,雨越下越大,再加上风大,恨不得赶紧进门,幸亏小哥的感觉十分正确。
   
    放好行李再次出门,风雨愈是交加,拐进中央车站去吃东西,点了三明治和咖啡,进来一对从上海来的“买手”,已经在哥本哈根转了三天了,一聊还聊上了瘾,听他们介绍介绍这里的景点和“必到点”,女孩说地方太小了,没什么可逛的,不过他们只是逛街,不看博物馆,就算购物狂人也有审美疲劳的时候啊。
   
    想着要先赶去玫瑰宫和阿美琳宫,途径Tivoli(可惜我们来的不巧,这所乐趣无穷的游乐园竟然是闭园时期),穿过老城的步行街,到达新港地区,一路上还咨询了不少行人,不少人对玫瑰宫的位置显然还不太清楚,我们照着地图走反而省心,看看时间快到王宫换岗了,马上改变主意先冲去阿美琳王宫。雨伞几乎成了摆设,因为没走几步就会被吹歪,或者变成倒喇叭,干脆不用。
   
    终于到达拥有八边形广场的王宫,广场中央是菲特烈五世国王的骑马铜像,高大威严,周围是哥特式穹顶的皇家建筑。广场四周都有卫兵把守。离换岗还有十来分钟,游人们也渐渐聚集此处,穿着传统军装的卫兵肃立在各自的岗位,每隔几分钟就会来回巡视,但有意思的是步行的速度奇慢,每抬一步都好像要想上十多秒再放下,然后再走第二步。我们想了想,还是上前同卫兵合影,不过只能保持一定距离,没想到此后又有太多人争着要拍照,卫兵已经有些不乐意了,噘着嘴不停踱步,好像在抱怨:我不停下来,你能把我怎么样啊?
   
    十二点整换岗仪式开始了。总共有四队卫兵约三、四十号人参加了换岗,在整齐的口令下动作划一,也令这座古老的王宫始终保持着一种神秘。
   
    买了王宫和玫瑰宫的通票每人90克朗,加上拍照许可20克朗,便入内。接待员说估计参观只要半小时,这样的话到玫瑰宫的时间足够。说实话,王宫的陈设比起凡尔赛宫简直是小巫见大巫,跟咱们的故宫更是不好搭脉,但也反映了欧洲王室曾经的辉煌,而且因为这里只是开放很小的一部分,其他的就只能凭海临风了。有工作人员看见我拍照,赶忙上来质问是不是有拍照许可,看来他们也是认钱不认人,我说咱有证,有帽为证(因为那张许可证正贴在Vince的帽子上),这下她反而觉得不好意思起来,甚至去拿了一份王宫的示意图给我们,以弥补她的“小人之腹”,并主动向我们介绍了关于著名的来自香港的前丹麦王妃的情况。
   
    后来才知道我们今天几乎把哥本哈根半个城市走遍了。从王宫到玫瑰宫没有费太大力,就是花了点时间,走进这座皇家公园,感觉一爽,要不是还有些雨,真是太完美了,青草、绿树、和风,还有闲适的心情。玫瑰宫就隐现在一片绿荫丛中,越过护城河,精致的城堡由远及近,我们像两个探宝人,一头扎进城堡。这里的珍宝馆还是值得一看,17世纪以来的各式火枪、佩剑,还有那颗著名的王冠。珍宝馆厚重的大铁门用了三道号码锁,每道有140种组合,而门上的标识表明这是至少二百多年前的“老货”了。
   
    出得门来,天空已经放晴,走在步行街上不时从古老的建筑间隙中掠过几缕夕阳。此时的哥本哈根更为清晰地展现我们眼前,大理石教堂、园塔、国家博物馆,国王新广场、市政大厅等,明天的行程也令人期待。
   
    晚上准备大吃,不过看到Hard&Rock还是忍不住推门进去,全部爆满,等了近二十钟才有了靠窗的座位,点了牛排、鸡肉色拉和嘉士伯啤酒庆祝我们首行成功。然而,然而,人们往往猜到了故事的开始,却永远也猜不到故事的结局,最后居然要申请把色拉打包,因为量实在是太大啦。
    游历哥本哈根(二)
    早上被莫名的拖车声吵醒,窗下是一个男子推着行李车出门,昨天那个前台说这个房间有点吵,看来名副其实,做事也没有这么早的啊。可是Vince却说吵闹声凌晨4点就开始了,害得他后来一直没有好好睡着,心下不禁烦躁起来,商量后打算跟前台说换房间,反正她昨天也说让我们试下先,想不到还真是不能忍受的。
   
    前台的一个老太太,和一个看起来有点像老板的男人听罢我们的抱怨,答应我们看看是不是有合适的房间可以换,Vince说那个男人应该就是接受他预订的人,起码声音很像。上一楼吃了早饭,住店的客人还不少,也有同胞住在这里,不过相互只是瞅两眼,没人打招呼。听那个泰国阿姨嘟哝,才知道饭店发生了失窃,酒、蔬菜等食品被盗,所以早餐的品种已经竭尽所能了。老天爷,莫非凌晨Vince听到的就是窃贼作案的声音么?还好我们没有什么损失,小命都安在。此地果真不宜久留呵。吃到一半,那个男人上来,说有一个好消息,我们将被升级到他们的另一所饭店,就在距离50米处,那里比较安静,这里有一个大团到来,实在没有空房了。
   
    结账换房。An-Sgar在街对面,看上去条件更好些,房内还可以免费上网,经过餐厅时发现早饭似乎也更丰盛。难怪前台的男子严肃地说,因为我们是升级的,这个价格平时是拿不到的。
   
    今天从“万人坑”的正面走过,天高气爽。对面是SAS大楼。沿Vesterbrogade大街往市政大厅方向走,右手边依次经过Hard-Rock酒吧和Tivol游乐场,穿过安徒生大道就到了市政大厅广场。我们先瞻仰了坐落在市政大厅一侧的安徒生雕像,只见他头戴礼帽,右手握书,左手轻轻提着手杖,正侧身凝神仰望着远方,像是又在构思新的童话吧。雕塑的身后是一望无际的林荫大道,我们合影时特意小心地倚靠在一旁,生怕打扰了作家的遐想。
   
    继续前行,根据地图的提示,前往美人鱼坐像有好几条路,反正也没有什么事情,我们一路边走边拍照,也碰到不少像我们昨天一样东张西望问路的游客,研究了一天,对哥本哈根大致有了了解,走路是最难不倒我们的,而且能够帮助我们尽快熟悉地形。天气奇好,心情也格外舒畅,见到路边的古董小店不忘进去瞧两眼。护城河边的建筑依旧,河水在阳光下泛着闪闪金光,随处都像是一幅幅神来笔下的油画,立体的、悦目着。在新港区的河岸边坐下稍事休息,吃吃葡萄,看看熙熙攘攘的游人穿梭在德式老房前,真是惬意的时刻。
   
    恰逢阿美琳王宫换岗仪式时间,比起昨日天公不作美,今天这里可谓游人如织,王宫广场被围得水泄不通,大家都争相一睹皇家卫队的威武。王宫背面则是通向美人鱼像的河岸,依运河而上,能看到对岸宏伟的通体透明的国家歌剧院,以及海军基地,这边则是国家艺术博物馆遥相辉映,港口两边开发得很到位,也充分利用了港口的资源,这一点跟巴黎很类似,塞纳河两岸的风景美不胜收,光这些就已经赚饱啦。今天才知道游江的泊点很多,到处都能上船,沿途我们就看到了不少。走出这条“滨江大道”Larsens Plads(其实人家是叫港口长堤公园的),迎面出现了一座雕像,突然反应过来这就是如雷贯耳的盖费昂喷泉。女神盖菲昂左手扶犁,右手执鞭,驾驭着四条铜牛拼力耕犁,四牛躬身抵角奋力拉犁,形态各异栩栩如生。1959年郭沫若老先生访问丹麦时写的那首赞美哥本哈根的诗中的“四郎岛(即西兰岛)上话牛耕”、“泉水喷云海水平”两句描写的就是此地。看见旁边走来一名学生模样的中国人,赶忙叫住他,让他帮我们拍合影,然后也替他留影,一问一答中得知他是这边的留学生,看样子也是出来逛的,果然不久又在美人鱼像处看到了他。
   
    美人鱼的传说是永远不变的神话,蔚蓝天空下湛蓝的海水留下美人鱼浅浅的倒影,一切是那样纯净、美好,充满了魅力,所有的喧嚣到这里嘎然而止!
   
    离开时,不远处的一座栈桥上,一位旅行者伫立在桥上远眺,让我想起卞之琳的那首《断章》:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你 。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。有时,风景不只在眼中,长留心中的才是最美的景致。
   
    走下小坡,旁边像是一座博物馆,上前才知道原来是座兵营,每天有时间对游人开放的,我们没有赶上,整座军营干净、安静,只有国旗迎风飘扬。穿过营房,又是大片绿地,令人释怀。
   
    一路前行,来到国王新广场Kongens Nytory,那里是步行街的东起点,我们分享了具丹麦当地特色的培根烤火腿肠(22克朗),信步进入步行街。两边商铺林立,今天收获颇丰,觅得Foot Locker店里T恤若干、帽子一顶和外套一件。步行街的中心叫做阿麦广场的,有一座建于文艺复兴时期的鹳鸟喷泉,那里我们已经经过至少三次了。最可笑的是路过一家卖钱包的店铺,刚想问老板价钱,他看见我们的模样,问是不是中国人,竟然告诉我们他这里都是中国制造,推荐附近另一家是专门卖丹麦产的皮具,边说边婉拒我们。看这位老兄的架势,一定是同胞让他饱受刺激,大肆挑选后一看是中国产的,言出不逊,惹了人家了。我看国人丢人,这位老兄也是可怜啊!
    游历哥本哈根(三)
    早餐多了煮鸡蛋和新鲜水果。两个人找了个角落,定定心心吃早饭。食客换了一批又一批,老外的胃口都非常好,难怪长得人高马大,跟食物太有关系了。进来三个中国人,开始并没有辨认出相互关系,观察了一阵原来是一家子,只是女儿躬个背,老气横秋,我差点将她当作老妈子。他们一家坐在我们旁边的桌子,开口说话原来是老乡。不过看上去好像并不是很有缘,也没有搭话。
   
    出饭店顺道逛了逛拐角的中国超市,对面就是中央车站12号站台租自行车的地方,又去银行取了现金付了租车费(75克朗/辆/24小时,押金500克朗/辆)。回来时碰到两位游客,她们正骑着传说中的免费(只要投20克朗就能开锁)自行车,赶紧问她们在哪里找到的,说就在车站上面的桥那边,不过只剩一辆了。这样的车是不能骑出城区的,我们今天也派不上用场。
   
    嘉士伯啤酒厂位于城市的西南方向,离中央车站两站路,估计骑车在二十分钟左右。只是一开始还不太适应这种变速车,关键是它带有倒刹车装置,遇红灯停下后起步很不习惯,一定要用脚蹬地后一档起步,后来一路上也是边骑边琢磨,费了不少脑筋。经过一片居民区后,远远地已经能够看见嘉士伯的巨大厂名,一阵阵酒香味随风而至,顺着气味恐怕也不难找到。但是我们还是绕了一个大圈,好像是错过了拐弯的路,结果越骑越远,进入了另一片居民区。好在路上有ecco店让我们兜兜,不觉得冤枉。
   
    游客接待中心是嘉士伯啤酒厂的一部分,在老嘉士伯厂原址上所建,参观券50克朗/人,每人同时得到两张啤酒品尝券。我们从二楼收集的二万多只啤酒瓶开始参观,了解酒厂的历史和发展情况。Vince对宣传中关于啤酒在公元4000前就出现的说法表示了怀疑,在深入知晓的同时,对有关涉及到中国部分的内容的确还有待进一步证实,比如他们说中国在1896年引进了嘉士伯啤酒,但是图片展示当时上海招贴画上的人物穿着根本不切实际,身着大唐时期服饰的中国男人手握嘉士伯啤酒夜夜笙歌,老外不是以为中国几千年来就只流行了一种服装吧。
   
    整个参观行程是按照啤酒的酿制过程设计的,采用了图释、影像等手段,让参观者基本可以对酿酒有一个初步的认识。另外,酒厂至今还保留着11匹好马,用于运送啤酒秀,我们在马厩见到了这些“宝贝”,随着工厂的发展,也许总有一天它们也将退出历史舞台,但是它们在嘉士伯成长的过程中曾经担任过重要的角色,也可以说是历史的“见证人”。
   
    最后来到啤酒吧,每人可以选择两种不同口味的啤酒,品着酒,聊着天,透明玻璃地板下就是正在生产的工厂,于是喝起酒来感觉比在一般的酒吧更加新鲜和过瘾。
   
    参观结束,我们决定到那对“买手”推荐的购物中心Fisketorvet看个究竟。骑车穿过一座木桥,沿Vigerslev Alle路东行,遇第一个红绿灯左拐过桥再右拐,顺着Ingerslevsgade路沿着河岸继续前进,到红绿灯处右转上桥,桥下就是目的地(Dybbolsbro Station),据说这里有超过100家商店,15家餐馆和10座电影院,如果吃喝玩乐一天下来也足以应付。进去之后果然不同凡响,有大家风范,一些当地知名的品牌店在这里都能找到,还有大型超市,以及各种咖啡吧。中心建在河岸边,对岸城市和港口美景尽收眼底,的确是休闲购物娱乐的好去处。足足逛了三个小时,走得腿脚差点虚脱,吃过东西缓过神,还好回去的路多是下坡,一下绕到了中央车站的后面,离饭店也就是几步之遥了。

相关景点图片